Чудесную новеллу «Горсть крымской земли» оставил нам Константин Паустовский. Рассказывая о своём «добром, сильном друге», поэте Владимире Луговском, мастер лирической прозы вспоминает их совместные прогулки зимой 1935 года по «неожиданно живописной» улице Массандровской: «На ней собрано, как будто нарочно, много старых, выветренных лестниц, подпорных стенок, плюща, закоулков, оград из дикого камня, кривеньких жалюзи на окнах и маленьких двориков с увядшими цветами». Внимание Луговского привлёк сухой древесный лист. Поэт называет его кленовым, но надо полагать, это был лист платана, они похожи.
Гонимый ветром лист неотступно сопровождал Луговского, когда тот нёс на почту письмо – объяснение с любимой. Владимир Александрович счёл это как знак свыше, и вскоре родилось прекрасное стихотворение «Кленовый лист».
И кто знает: а вдруг этот лист прилетел, сорванный ветром с дерева платана, которое изобразил на одном из своих этюдов Исаак Левитан? Художник тоже бывал здесь: в 1886 году он снимал комнату в доме на Поликуровском холме. Ялта очаровала мастера «пейзажа настроения». Он пишет Чехову: «Как хорошо здесь! Я забрался на скалу, взглянул на море и, знаете, заплакал. Вот где вечная красота!».
Спустимся к морю и мы. Пора немного отдохнуть на знаменитом Массандровском пляже.